Comment créer une paroi ossature bois ?

Nous allons modéliser un exemple de mur en ossature en bois, détaillée dans la figure ci-dessous

Si nous analysons notre paroi de l’extérieur vers l’intérieur, nous pouvons constater un bardage avec une façade ventilée avec des tasseaux. Ensuite, on trouve l’isolation avec une couche en fibre de bois et une couche de cellulose en contact avec l’ossature suivie d’un contreventement. Enfin, un vide technique et une finition en plâtre.

1. La logique de la définition est par couches se fait de l’extérieur vers l’intérieur. Pour en créer les différentes couches, on dispose des icônes (‘Ajouter’, ‘Effacer’, ‘Copier’ et ‘Editer’)

1. Dans notre cas particulier, nous aurons en revêtement extérieur le bardage, la lame d’air et le panneau isolant en fibre de bois car ces éléments ne seront pas traversés par un plancher.

CYPE dispose d’une base de données avec différent type de matériaux. Pour y accéder, nous devons cliquer sur l’icône en « Matériaux décrits dans la RT-2005 »

Nous pouvons introduire notre bardage en sapin comme un type de bois résineux léger comme montre le tableau ci-dessous.

Ensuite, nous devons lui renseigner l’épaisseur et éventuellement, renommer la référence si nous le souhaitons.
      Le logiciel renseigne certains valeurs par défaut pour le calcul des déperditions. Cependant, nous pouvons les éditer si notre fournisseur donne des valeurs spécifiques. Nous pouvons également choisir l’affichage de cet élément.

Nous définirons ensuite la lame d’air comme un matériaux de type air en renseignant les caractéristique thermique de l’air.
      Selon notre type de lame d’air, nous renseignerons la résistance selon le fascicule 4 de las règles Th-U.
      Ici notre lame d’air sera fortement ventilée, sa résistance est donc considéré comme 0.04m²K/W.

Pour finir le revêtment extérieur, nous créons le panneau isolant en fibre de bois. Pour modifier l’ordre (toujours avec la logique de l’extérieur vers l’intérieur), nous pouvons modifier avec les deux flèches.

2. Pour la première couche, nous définissons l’élément résistant de notre cloison, la ouate de cellulose avec l’ossature. Dans un premier temps nous renseignons seulement la ouate, pour l’ossature, nous créerons des ponts thermiques structurels. Le contrevement peut également être créé dans l’onglet 1ère couche.

3. Finalement, pour modeliser le vide technique et la finition, nous définirons nôtre plaque de plâtre et plusieurs élements, si besoin. Pour le vide technique nous allons cocher la fixation comme autoportant et puis, introduire la séparation. Si notre paroi était isolé à l’intérieur, l’isolation serait entre la ouate et le contreventement acier.

4. Nous modélisons le pont thermique intégré dû à l’ossature de bois. Pour ce cas figure, il s’agit d’un pont thermique linéaire vertical.

En se réferant au document «Détermination et calcul des ponts thermiques linéiques et intégrés des constructions en bois » du CSTB dans le chapitre  IV.1.1.3 Murs Me3 (Mur ossature légère isolation entre montants + isolation complémentaire extérieure), nous pouvons trouver la valeur. Nous devons également introduire l’écartement.

Ici on definit une trame d’ossatures verticales tous les 60cm, présentant une transmittance de 0.02W/(m.K) d’ossature.

5. Dans la définition de la paroi, ne cochez aucune des conditions de détection des ponts thermiques, puisque ceux de l’ossature bois ne sont actuellement pas détectés par le logiciel.

Nous pourrions également introduire des ponts thermiques ponctuels.

2. Une fois que nous avons finalisé, on accepte. CYPE nous affiche le résultat finale.

Les ponts thermiques intégrés ne sont pas représentés dans la visualisation de la paroi, seules apparaissent les indications de Uc et Up, pour montrer qu’ils ont été pris en compte.

La définition de la paroi modélisé précédemment (Mur en ossature en bois isolé par l’extérieure) est la suivante

Les matériaux définis comme ‘Revêtement extérieur’ ne sont pas coupées par le plancher. La première couche coupée par le plancher est celle qui a été positionnée dans ‘1ère couche’. Les couches définies comme ‘Doublage’ sont coupées par le plancher et le revêtement de sol.
    Dans le cas d’une paroi ossature bois isolé par l’intérieure la paroi modélisée est la suivante :

Le matériau bardage en sapin est défini dans l’onglet ‘1ère couche’.

La lame d’air est défini dans l’onglet ‘Lame d’air’, et vous devez cocher la case ‘Fortement ventilée’. Comme la lame d’air est fortement ventilée, les couches entre la lame d’air et l’extérieur ne sont pas représentées mais elles sont prises en compte pour le calcul.

Les matériaux ouate et contreventement en acier sont définis dans l’onglet ‘2ème couche’ et ils sont coupés par le plancher.

Les matériaux fibres en bois et BA 13 sont définis dans l’onglet ‘Doublage’ et ils sont coupés par le plancher et le revêtement de sol.