FAQ. CYPECAD

Comment créer un chainage en haut d’u mur ?

Dans le cas des murs en bloc de béton, le logiciel génère automatiquement des chaînages en haut de mur, que l'on peut consulter après avoir calculé l'ouvrage.

Pour créer un mur en bloc de béton, sélectionnez l'option "Entrer mur" dans l'onglet "Entrée de poutres", et cliquez sur "mur en blocs de béton" dans la fenêtre qui apparaît.

Une fois les calculs terminés, dans l'onglet résultats, vous pouvez visualiser le ferraillage du chaînage en éditant le mur en bloc de béton à partir du menu Poutres/murs > Editer Poutres, et en sélectionnant le mur, une fenêtre s'affichera avec le ferraillage complet du chaînage, ainsi que les diagrammes des efforts et des moments agissant sur le chaînage.

Il est également possible d'avoir un chaînage en tête d'un mur en béton armé, ou incorporé dans un mur en maçonnerie. A partir du menu "Ouvrages" >> "Données générales" >> "Par position" >> "Options des poutres" >> "Armature des poutres incorporées aux murs et en tète de mur", vous pouvez activer les options "Armer poutres en tête de mur en béton armé" et "Armer poutres incorporées aux murs de maçonnerie".