FAQ. Versions de CYPE

Comment installer la Version Campus ?

A la signature d’un accord vous recevrez :

Une licence réseau qui vous permettra d’utiliser CYPE simultanément sur 50 ordinateurs connectés en réseau informatique. Cette licence vous aura été fournie sous la forme d’une clé de protection USB.

Des licences campus qui permettront aux élèves et aux professeurs de l’établissement d’utiliser CYPE sur leurs ordinateurs personnels. Les identifiants à ces licences vous seront fournies par mail et nécessitent d’être connecté à Internet pour leur bon fonctionnement.

Pour installer votre licence réseau, vous devez suivre ces étapes :

Choisissez l’un des postes du réseau, qui sera le poste ‘serveur’ (même s’il ne s’agit pas du serveur principal du réseau) sur lequel devra être branchée la clé USB.

Insérez le USB d’installation CYPE que vous aurez reçu ou récupérez la dernière version téléchargée sur www.cype.fr sur ce poste Allez dans le dossier ‘Installation en Français’

Exécutez le fichier ‘Installer Serveur de dongles réseau.exe’ qui permet de créer un serveur virtuel sur ce poste. Il n’est pas nécessaire d’installer le logiciel CYPE sur ce poste. Une fois installé, branchez la clé USB et lancez l’applicatif correspondant au ‘Serveur de dongle’, qui doit détecter le n° de licence.

Ensuite, on installe le logiciel sur autant ordinateur que souhaité, en Version professionnelle. En lançant les logiciels CYPE sur n’importe lequel de ces postes du réseau, le serveur de dongle sur le poste ‘serveur’ détectera l’utilisation d’un des 50 postes inclut dans la licence réseau.

Pour vérifier que la licence est bien installée, aller sur un des postes clients et lancez un exemple. Pour ceci, ouvrir le logiciel «CYPECAD MEP» et dans ‘Fichier’ > ‘Gestion fichiers’ > ‘Exemples’, et ouvrir un exemple.

ATTENTION : La version du serveur de dongle installé doit être identique ou supérieure aux versions des logiciels CPYE installés sur les postes du réseau.

Pour les licences campus :

Pour l’exécution de ce point, l’entité partenaire devra remettre à CYPE une liste d’identifiants (fichier Excel joint) et d’email afin de permettre à CYPE de générer des identifiants propres pour activer le logiciel en ‘version Campus’.

Une fois ces identifiants obtenus, vous devez simplement télécharger et installer CYPE sur l’ordinateur, en version Campus. Puis vous pouvez entrer vos mails et mot de passe en cliquant en bas à droite de la page d’accueil de CYPE.

Pour fonctionner, la version campus de CYPE requiert une connexion permanente et haut débit à Internet. Cette version de CYPE a été spécialement conçue pour travailler sur les réseaux publics fonctionnant Eduroam. L’un des impératifs pour le bon fonctionnement de cette version est que le port 995 reste toujours ouvert, ce qui permet aux logiciels de CYPE de se connecter à tout moment à un serveur afin de valider la clé de l’utilisateur.

Dans le cas d’un problème d’installation sur les postes avec une licence campus.

Désactiver le firewall du système antivirus

Permettre au logiciel l’utilisation du port 995 utilisé par CYPE (préconisation d’eduroam).