Comment créer une paroi

Pour créer une paroi avec CYPECAD MEP, il existe deux méthodes :

• Importation du générateur de prix
  • Saisie manuelle

Pour créer une paroi extérieure couramment utilisée (façade visible, à revêtir, façade ventilée…) on peut se servir du générateur de prix. Cette option est également disponible pour tous les autres types d’éléments constructifs.

Importation du générateur de prix

Pour importer une paroi depuis le générateur de prix, la démarche est la suivante :

1. Cliquez sur paroi extérieure et ensuite sur l’icône entouré pour ‘Editer la liste des types disponibles’

2. Cliquez sur l’icône de ‘Nouveau (obtenir du générateur de prix)’

3. Ensuite, vous choisissez le type que vous souhaitez, vous pouvez éventuellement, l’éditer avec les différentes options qui sont disponibles.Le générateur offre beaucoup de possibilités venant de différents fournisseurs. Puis vous acceptez.

Cette paroi qui vient de s’ajouter à la liste des parois disponibles est toujours éditable. Pour ceci, il faudra casser le lien avec le générateur de prix et la modifier manuellement.

Pour mieux comprendre l’édition manuelle d’une paroi, nous allons illustrer par la suite comment créer une paroi totalement personnalisée. Pour une paroi déjà importée il suffira d’éditer la couche correspondante.

Saisie manuelle

Sur CYPE vous pouvez modéliser n’importe quel type de paroi.

Il est possible de choisir une paroi générique (on ne renseigne alors que l’épaisseur, le coefficient de transmission et le poids surfacique) ou une paroi par couches.
  1. On retourne sur ‘Editer la liste des types disponibles’ mais cette fois-ci cliquez sur ‘Nouveau (Edition manuelle, éditable)’

2. Définissez une Référence qui permet de décrire brièvement et de la distinguer des autres parois. Vous pouvez aussi la détailler dans la partie Description.

3. Si on dispose du Coefficient de transmission et du Poids par unité de surface, nous pouvons définir la paroi comme Générique

La logique de la définition par couches est de l’extérieur vers l’intérieur.
    Pour les divers onglets (certains sont à activer au cas par cas) le fonctionnement est le même : cliquez sur l’icône ‘Ajouter nouvel élément à la liste’ et la fenêtre suivante apparaîtra :

Vous pouvez alors définir toutes les caractéristiques de votre élément, et modifier son apparence pour la représentation CYPECAD MEP. Vous pouvez aussi choisir un des éléments disponibles dans le catalogue Th-U en cliquant sur l’icône de la RT (en haut à droite). Vous avez alors accès à différents matériaux :

On notera une légère différence pour l’onglet ‘Lame d’air’ où il faudra simplement définir l’épaisseur et la ventilation et l’éventuelle liaison passante au niveau du plancher.

4. Enfin, l’onglet « Ponts thermiques intégrés » vous permet de définir des liaisons structurelles, qu’elles soient ponctuelles ou linéaires. Ce dernier onglet est particulièrement utile pour les parois à ossature bois et métallique. Pour plus d’informations sur ce dernier point, veuillez consulter l’article Comment créer une paroi ossature bois ?

5. Nous pouvons entrer également la caractérisation acoustique et forcer des valeurs de ponts thermiques linéaires et plans des fenêtres.

Pour que le logiciel puisse mieux reconnaître les ponts thermiques associés à cette parois, cliquez sur ‘Type de paroi pour la détection des ponts thermiques’ et indiquez le type.

Avec cette démarche vous auriez défini une paroi par couches comme cet exemple:

La première chose à savoir est que le logiciel demande impérativement un élément en première couche. Cependant, cette première couche correspond à la partie qui viendra reposer sur le plancher, autrement dit, il faudra faire attention à ne pas y renseigner un isolant extérieur par exemple, ce qui créerait un pont thermique particulièrement important.

Dans cet exemple en isolation par l’intérieur, nous avons défini :

• Un mortier en « Revêtement extérieur »
    • Du béton en « 1ère couche »
    • Du TH32 + plâtre en « Doublage »
    On constate que CYPE interprète bien le revêtement extérieur et ne l’interrompt pas au niveau du plancher.